Вязкость моторного масла – что это за характеристика

Чтобы двигатель автомобиля работал в нужном режиме, необходимо позаботиться о правильном выборе моторного масла – его свойства должны полностью соответствовать специфике и конструктивным особенностям конкретного механизма. При этом одной из важнейших характеристик, на которые следует обращать внимание, является вязкость – она во многом определяет, насколько та или иная смазка подходит для машины.

Основные функции моторного масла

Масло, которое заливается в двигатель авто, должно обладать устойчивостью к разного рода негативным воздействиям – механическому, химическому и температурному. При этом оно выполняет ряд специфических задач:

  • повышает износостойкость деталей;
  • предотвращает развитие коррозии;
  • способствует сохранению энергии и т.п.

Понятие вязкости

Для обозначения вязкости используется международная классификация SAE – в маркировке обычно указываются следующие сведения:

  • способность смеси функционировать при низких температурах;
  • нижний температурный предел прокачивания на морозе;
  • принадлежность к определённому классу вязкости по сезонной градации.

В данной классификации выделяют 6 летних и 6 зимних классов моторных масел.

Важность правильного выбора вязкости

Как правило, в сервисной книге для любой марки автомобиля указываются параметры вязкости для моторного масла – их необходимо неукоснительно придерживаться с самого первого дня эксплуатации автомобиля. Очень часто можно услышать мнение, что лучше выбирать смесь погуще – на самом деле это утверждение далеко не всегда является правильным.

Существует перечень машин, в которых можно использовать только смазку с конкретными характеристиками – более густую субстанцию масляный насос будет просто не в состоянии продавить по длинным и тонким каналам. В результате двигатель будет вынужден работать в условиях постоянного дефицита смазки – это чревато интенсивным износом и преждевременным выходом из строя элементов механизма. Поэтому увеличивать вязкость моторного масла можно лишь после детального изучения конструкции и подробной консультации со специалистами. Если нет острой необходимости, стоит использовать смазочные материалы с теми характеристиками, которые указаны в сервисной книге.

Компания Fuchs Titan предлагает выгодные условия для покупки моторных масел с различными показателями вязкости – обращайтесь!

 

preloader