[an221]

Моторные масла для мотоциклов – что о них стоит знать

Моторные масла для мотоциклов – что о них стоит знать

В России мотоцикл относится к числу популярных видов транспорта – на отечественных дорогах можно увидеть различные модели, от туристических до спортивных. Для этой категории техники предусмотрены специальные моторные масла – их ассортимент достаточно широк, он включает в себя модификации для двигателей с различными характеристиками.

Большинство современных мотоциклов имеют 4-тактный мотор – 2-тактные модели постепенно остаются в прошлом и преимущественно используются сегодня для мотокросса. Поэтому смазочные материалы, рассчитанные на 4-тактные двигатели, являются в настоящее время наиболее востребованными.

Особенности моторных масел для 4-тактных моторов

В двигателях описываемого типа осуществляется непрерывная циркуляция масла – она происходит на протяжении всего промежутка времени между заменами. Исходя из этого, структура такого материала должна включать в себя компоненты, стабилизирующие вязкость, моющие присадки, а также вещества, обеспечивающие охлаждение двигателя.

Выбор масла во многом зависит от марки мотоцикла, для которого оно приобретается – в этом плане можно выделить три группы техники, различающиеся между собой характеристиками своих двигателей:

  • Отечественные модели «Урал» с «сухим» сцеплением, которое вынесено в отдельный объём. В коробке передач у них используется отдельная смазка. Мотор имеет воздушное охлаждение, что обуславливает определённые ограничения на выбор подходящего варианта.
  • Модели типа BMW, а также машины, в которых используется аналогичная компоновка – М-72, «Днепр» и т.п. Они оснащены дисковым «мокрым» сцеплением, что следует учитывать при выборе смазки двигателя.
  • Классические мотоциклы Harley-Davidson – в них моторы имеют собственную систему смазки, которая никак не пересекается ни с редуктором, ни со сцеплением. В определённый период в этой линейке выпускались машины, которым требовалось три различных типа масла.

Можно ли использовать для мотоциклов автомобильное моторное масло

Моторные масла для автомобилей имеют множество различных антифрикционных присадок, необходимых, чтобы снизить потери на преодоление трения. Такую смазку в мотоциклах с мокрым сцеплением и высокой мощностью двигателя использовать не стоит – возникает вероятность, что сцепление станет пробуксовывать, становясь причиной активного износа антифрикционных дисков.

Официальный сайт смазочных материалов Fuchs Titan предлагает богатый выбор специализированных моторных масел для 4-тактных мотоциклов – обращайтесь!

 

 

preloader