Как выбрать моторное масло для автомобиля?

Просматривая объявления о продаже автомобиля, выбирая новую модель в автосалоне и даже уже купив ее, мало кто задумывается о том, что для нормального функционирования "железного коня" необходимо обеспечить его качественными расходниками. Помимо всего прочего в их число входит моторное масло, о выборе которого некоторые водители не знают практически ничего, а другие все понимают и слушают рекомендации, но почему-то решаются на сомнительную экономию. Давайте вместе разберемся, как выбрать моторное масло.

Роль масла в автомобильной конструкции

Сложно себе представить, но в таком информационно наполненном мире, как наш, некоторые автовладельцы даже не понимают, какую роль играет моторное масло в автомобиле. Оно обеспечивает нормальную эксплуатацию двигателя и отвечает за бесперебойную работу его элементов.

Изначально эта смазочная жидкость была необходима для обработки шеек коленвала, а также отвода продуктов износа и излишек тепла в картер силового агрегата. Позднее масло стали подавать в ГРМ, а также использовать для смазки цилиндров. На сегодняшний день моторное масло - это, по сути, гидравлическая жидкость, которая обрабатывает все узлы и механизмы внутри двигательной системы. Другими словами - смазочная жидкость защищает элементы и соприкасающиеся поверхности от сухого трения, покрывая их устойчивой масляной пленкой. Кроме того, эта пленка также обеспечивает защиту от ржавчины и снижает негативное воздействие на детали химически активных агентов, которые образуются в процессе работы двигателя.

Основные факторы выбора

Из-за постоянно развивающейся автомобильной отрасли на мировом рынке с такой же прогрессией растет количество производителей моторного масла - их сегодня так много, что даже опытный профессионал может растеряться из-за отсутствия информации о том или ином бренде. 

 В вопросе выбора масла для автомобиля не стоит слепо полагаться на рекламу, так как слоганы не всегда отражают истинное качество продукта. Кроме того, популярность некоторых производителей масел провоцирует недобросовестных дельцов создавать низкокачественные и даже опасные для автомобильной двигательной системы подделки. Чтобы избежать такого неприятного сюрприза, нельзя покупать масла с рук и у неофициальных продавцов, не имеющих договора с брендом-производителем.

 Выбирать масло следует только после того, как вы ознакомитесь с требованиями производителя автомобиля. Их можно найти  в инструкции по эксплуатации к транспортному средству. Многие их них содержат не просто рекомендательные сведения (спецификации), но и перечисления конкретных марок масел. Если авто не новое или информации в руководстве не достаточно, придется выбирать смазочную жидкость самостоятельно, учитывая:

  • Класс вязкости по SAE.
  • Класс качества по ACEA (CCMC), API или ILSAC.
  • Вид жидкости: минеральное, синтетическое или полусинтетическое масло.

Перечисленные классы масел, как правило, указываются в руководстве к автомобилю, а вот об отличии "синтетики" от минеральной жидкости знают не все.

Минеральные масла изготавливаются из нефти путем рафинирования и дистилляции, они делятся на нафтеновые и парафиновые. В состав жидкостей входит много присадок, которые быстро теряют смазывающие свойства. Отличаются эти масла строением углеводородов, которые входят в состав. Оптимальными можно считать парафиновые базовые масла, которые имеют лучшие характеристики по вязкости и температуре.

Синтетические масла получают путем синтеза определенных химических соединений - продукт в результате имеет оптимальные рабочие свойства такие, как максимальная химическая и термическая стабильность. Кроме того, «Синтетика» обладает определенными плюсами по сравнению с минеральными маслами: большая текучесть, низкая температура прокачивания, высокая температура испарения, хим. стабильность масла на протяжении всего срока эксплуатации.

preloader