Как производят моторные масла для автомобилей

Основной функцией моторного масла является смазывание двигателя – оно необходимо, чтобы предотвратить преждевременный износ, повреждение и перегрев деталей. Непосредственный контакт двух движущихся твёрдых тел неизбежно вызывает трение, в процессе которого генерируется высокая температура – это негативно влияет на характеристики мотора, уменьшая срок его службы. Заливая моторное масло, владелец авто делает условия работы механизмов менее экстремальными – это положительно сказывается на долговечности двигателя, помогает избежать неоправданного расхода энергии и позволяет сохранить чистоту выхлопа.

Структура смазочных материалов состоит из базовой жидкости и специальных добавок. Основа – это минеральное масло, полученное из очищенной нефти, или синтезированное на нефтеперерабатывающем заводе вещество. В качестве добавок используются компоненты, повышающие эффективность смазки и делающие спектр её возможностей более широким.

Производство основы

Сырая нефть представляет собой сложную систему, которую составляют различные цепочки:

  • углеводородные;
  • парафиновые;
  • фенольные;
  • ароматические и т.п.

Чтобы сделать её пригодной к использованию, необходимо осуществить очистку и отбор – этот процесс называют дистилляцией. Нефть разогревают до температуры кипения – в результате она начинает делиться на отдельные жидкости и газы, которые потом используют для изготовления дизельного горючего, парафина, бензина и т.п. После удаления всех нежелательных компонентов, способных снизить термальную и окислительную стабильность смазки, в наивысшей точке кипения формируется базовая жидкость.

Синтетическая основа создаётся несколько иначе – её получают из малых молекул, вступающих между собой в реакции и формирующих большие. Такая технология позволяет добиться точности и чистоты молекулярной структуры – вследствие этого она обладает чрезвычайно впечатляющими термальными и физическими свойствами.

Блендинг

Блендинг – это добавление к базовой жидкости специальных присадок для получения конечного продукта, готового к эксплуатации. Сырая основа для заливки в мотор не годится – она будет перегреваться, быстро испаряться и эмульгировать, что чревато разрушением деталей, подвергающихся интенсивным нагрузкам. В результате смешивания получают моторные масла для смазывания высокоточных механизмов в автомобилях.

Интернет-магазин Fuchs Titan предлагает широкий ассортимент смазочных материалов для различных марок авто – обращайтесь!

preloader