Развеиваем распространённые мифы о моторных маслах

Развеиваем распространённые мифы о моторных маслах

Среди неопытных автомобилистов бродит огромное количество мифов, касающихся моторных масел – очень важно не пойти на поводу у популярных заблуждений и пользоваться только правдивой информацией. Поэтому стоит поговорить о наиболее стойких стереотипах, не соответствующих действительности – это даст возможность новичкам поднять уровень своей технической грамотности.

 

Что говорят знатоки...

Специалисты со стажем комментируют распространённые мифы о моторных маслах для автомобилей следующим образом:

  • Чем больше масла, тем лучше – это неправда, поскольку избыток смазки может стать причиной перегрева двигателя. В результате усиленного трения растёт температура – в конечном счете, это негативно сказывается на сроке службы всего механизма. Поэтому заполнять картер всегда следует точно до метки, указанной на масляном щупе – перелив столь же часто чреват неприятностями, как и недолив.
  • Если масло потемнело, то оно испортилось – на самом деле всё обстоит наоборот, отсутствие появления тёмного оттенка свидетельствует о том, что смазка не работает должным образом. В современных маслах предусмотрены специальные моюще-диспергирующие присадки, которые отвечают за очистку деталей от посторонних примесей и отложений. Мелкодисперсная смесь в масле не опасна – она будет слита в процессе очередной замены, зато нагар на деталях чреват серьёзными проблемами.
  • Добавление присадок сделает масло более эффективным – на деле такой шаг не даёт никаких преимуществ, поскольку производитель уже предусмотрел все компоненты, необходимые для оптимального функционирования смазки. В некоторых случаях присадки могут привести к нарушению химического баланса, который приведёт к некорректной работе двигателя.
  • Все моторные масла одинаковые – это не так, поскольку разные типы различаются между собой по химическому составу, физическим свойствам, технологии добавления присадок и т.п. Поэтому очень важно уделить время и позаботиться о правильном выборе масла, которое будет оптимальным для конкретного двигателя.

Лучше искать достоверные источники информации

Слухи и домыслы редко несут в себе рациональное зерно, поэтому стоит черпать знания из достоверных источников – это могут быть консультации профессиональных экспертов, специализированная литература и т.п. Официальный сайт смазочных материалов Fuchs Titan предлагает моторные масла в чрезвычайно широком ассортименте – здесь можно также почерпнуть немало полезной информации о различных типах продукции. Обращайтесь!

 

preloader